Диско-Суп с фуд-активист(к)ами и проектом «Еда спасёт мир»

Диско-Суп — это вечеринки на которых продукты, предназначенные на выброс, превращаются в еду — способ сберечь продукты с радостью и вкусом, серьёзно подумав о том, сколько выбрасывается их, ещё пригодных к использованию.

Гражданские проекты

Кто меняет историю блюд на наших тарелках? Где черпать вдохновление, поднимая проблему пищевого неравенства и климатических изменений?

Диско-Суп — это вечеринки на которых продукты, предназначенные на выброс, превращаются в еду — способ сберечь продукты с радостью и вкусом, серьёзно подумав о том, сколько выбрасывается их, ещё пригодных к использованию.

Перед показом «Пищи для перемен» устроим Диско-Суп с фуд-активист(к)ами из разных стран и городов, которые будут готовить из «спасённых», местных или сезонных продуктов. Сделаем короткие включения из кухонь и попросим рассказать о своей работе и поделиться рецептами.

Эфир курирует петербургский коллектив «Еда спасёт мир». Три года ребята организуют вейсткукинг-мастер-классы, вейст-конференции и кейтеринг из овощей, фруктов, круп, хлеба, которые не успевают продать магазины.

Диско-Суп придумала 8 лет назад молодёжная сеть Slow Food, организовав в Берлине Schnippeldisko с коллективной готовкой под музыку.

Кто будет на связи?

Бермет Борубаева, Бишкек, Фудшеринг-Кыргызстан, «Кооператив Преображенский»

Бермет Борубаева — художница, кураторка, председательница Молодежного движения «Зеленый Кыргызстан», со-инициаторка движения Фудшеринг в Кыргызстане, основательница «Кооператива Преображенский».

Бермет расскажет о выставке Кафе STILL LIFE — полевом исследовании проблем производства и потребления продуктов питания. В течение недели гости приносили в импровизированное кафе в Бернской галерее Kunstraum Dreiviertel ещё пригодные, но утратившие «товарный» вид продукты, а организатор_ки готовили ужин, и все желающие угощались и участвовали в кулинарных перформансах.

Будем готовить из того что под рукой, возможно получится морковный кекс из старого хлеба или удивимся другому рецепту. 

Вася и Дима, Москва, фриганство

Вася с Димой уже почти год живут в Москве на полном фриганстве*.

Поворотным пунктом их мусорной биографии стала месячная поездка в Норвегию, где они своими глазами убедились, что политика норвежского правительства в области снижения пищевых отходов далека от идеала — у многих супермаркетов не закрываются мусорные баки, они до краев заполнены едой и хлебом. 

Ребята расскажут про опыт фриганства в путешествиях по Норвегии и Израилю и добавят свой Диско-суп. А что это будет — зависит от того, что найдут накануне. 

*Фриганы стараются меньше участвовать в традиционной экономике, минимизируют потребляемые ресурсы, а за продуктами идут на свалки и в мусорные контейнеры.

Надя Путякова, Санкт-Петербург, «Еда спасёт мир»

Работала су-шефом в итальянской траттории, старшим поваром в одном из кафе Новой Голландии, училась кавказской кухне в Абхазии, ушла из профессиональной кухни без сожалений и творит в объединении «Еда спасёт мир» – готовит на кейтерингах и даёт мастер-классы. 

Для Диско-супа Надя приготовила рецепт домашнего тофу, а между делом расскажет, как бюджетно и вкусно питаться в режиме самоизоляции, ничего не выбрасывать и учитывать принципы zerowaste-cooking. 

Кочелаева Наталия, Барнаул, Фудшеринг

Кочелаева Наталия волонтёрит в движении Мусора.Больше.Нет.Барнаул. Три года в раздельном сборе отходов, а сейчас изучает тему фудшеринга и планирует стать частью команды по реализации таких идей в Барнауле. 

Для Диско-супа выбирает между интересным и самым интересным: «Могу рассказать про цукаты из апельсиновых корок или про то, как сделать энзимы из апельсиновых корок и банановых шкурок». Решили приготовить крутейший смузи с ботвой редиски, щавелем и переспевшими бананами и рассказать, какие котлеты можно сделать из кукурузной каши, если та сварилась комком. 

Марта Скугарева, Минск, MonkeyFood

Марта Скугарева занимается сетью веганского стритфуда, городским огородничеством и выращивает еду дома. Будет готовить ровно из того, что будет под рукой утром в пятницу, так что до последнего это будет тайной для всех.

Расскажет, как сделать то, во что веришь больше всего, — своей работой и успешным делом. На примерах кафе MonkeyFood или организации первого в Беларуси фестивального фуд-корта со свободной ценой и веганской едой. А ещё поделится, как любит еду, которая растёт в городе: помнит все кусты смородины, знает, где найти шелковицу и где летом можно нарвать вишню — и как сделать из этого соседское событие.

Кто модерирует?

Ольга Полякова, участница коллектива «Еда спасёт мир» и соорганизаторка «Травы».

Время начала — 13:00 МСК / GMT+3

Green Talks 2020 пройдут на Colta.ru при поддержке:
— European Union in Russia
— Фонда имени Генриха Бёлля в России
— Ассоциации «Цель номер семь»
— SDSN Russia
— Russian Presidential Academy

Поделиться:

13 дней назад
22 мая 13:00–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз