Дискуссия «Пойдет ли Россия зеленым курсом Европы?»

В 2019 году в Европарламенте было сделано знаковое заявление — Европа переходит на Новый «Зеленый курс». Если все пойдет по плану, в 2050 году Европа станет климатически нейтральной, то есть баланс выбросов СО2 от стран-участниц будет равен нулю. Европа намерена отказаться от того, что сделало ее мировым лидером — от угля, газа и нефти. Однако, внутри ЕС у нового «Зеленого курса» есть противники. О сложностях перехода и о том, может ли Россия следовать «Зеленому курсу» обсудим с экономистами, политиками и активистами.

Гражданские проекты

Климатический кризис, как его сейчас называют, стал одним из главных политических вопросов в ЕС. В 2019 году миллионы простых людей выходили на марши на улицах стран ЕС и требовали, чтобы их правительства приняли меры по сокращению выбросов парниковых газов. В результате, ряд стран-членов ЕС и новая Европейская комиссия начали разрабатывать более амбициозные цели по сокращению выбросов и реализовывать дополнительные инструменты политики перехода, названные «Европейским зеленым курсом».

Стать первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году — это одновременно большой вызов и большая возможность. Европейский зеленый курс будет самым амбициозным комплексом мер, который позволит европейским гражданам и бизнесу извлечь выгоду из устойчивого зеленого перехода. Эти меры варьируются от существенного сокращения выбросов до инвестиций в передовые исследования и инновации, а также в сохранение природной среды Европы.

«Зеленый курс», поддерживаемый инвестициями в зеленые технологии, устойчивые решения и новые предприятия, станет новой стратегией роста ЕС. Вовлечение общественности и всех заинтересованных сторон в его реализацию имеет решающее значение для его успеха. Европейский зеленый курс разработан таким образом, чтобы не оставить ни одного человека или региона вне предстоящих перемен.

Россия может потерять свои экспортные рынки нефти, угля и природного газа в ЕС в течение следующих 30 лет из-за глобальной декарбонизации. Такое развитие событий может привести к дальнейшему ухудшению взаимосвязей между Россией и ЕС и к сокращению числа общих интересов, а также это может усилить существующий структурный конфликт между обеими сторонами. С другой стороны, Россия и ЕС заинтересованы в двустороннем и многостороннем сотрудничестве в борьбе с изменением климата. В среднесрочной и долгосрочной перспективах такое сотрудничество может укрепить политические отношения между Россией и ЕС.

Участники дискуссии делятся своими взглядами на цели и практическую реализацию «зеленого перехода» в Европе и обсуждают их с аудиторией. Что должно войти в европейский зеленый курс? Как комиссия ЕС планирует его реализовать? Что уже происходит в промышленности, науке, обществе? Как новая политика повлияет на отношения между ЕС и Россией? Готова ли и/или желает ли Россия соответствовать этим амбициям?

Обратите внимание, что указано МОСКОВСКОЕ время проведения события.

Формат: дискуссия в прямом эфире, вопросы зрителей

Модератор: Наталья Парамонова, журналист, со-основатель фестивалья Ecocup

Спикеры: 

Игорь Макаров, к.э.н., руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ

Ральф Фюкс, директор Центра либеральной современности, автор книги “Зеленая революция. Экономический рост без ущерба для экологии”, Берлин

Сирил Лойзель, сотрудник по вопросам политики, Генеральный директорат по климатическим действиям, Европейская комиссия

Михаэль Блосс, член Европейского Парламента

Green Talks 2020 пройдут на Colta.ru при поддержке:

— European Union in Russia
— Фонда имени Генриха Бёлля в России
— Ассоциации «Цель номер семь»
— SDSN Russia
— Russian Presidential Academy

Партнером дискуссии "Пойдет ли Россия зеленым курсом Европы?" также является Лаборатория экономики изменения климата НИУ ВШЭ.

Поделиться:

609 дней назад
21 мая 2020 17:00–18:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз